Ленинградское областное государственное казенное учреждение «Центр социальной защиты населения»

ЛОГКУ «Центр социальной защиты населения»

Профилактика наркомании среди подростков

Мероприятия по профилактике наркомании являются необходимостью, так как наркоманию легче предупредить, чем лечить. Важно регулярно проводить беседы с подростками для формирования негативного образа наркомании, отвращения к наркотикам.

Профилактика наркомании должна начинаться с семьи.

Обсудите тему вреда наркотиков с ребенком

В первую очередь родителям важно объяснить ребенку, что наркотики являются ядом, который медленно разрушает мозг человека, его психику. В результате зависимости человек постоянно думает о наркотических средствах и стремится заполнить их любыми способами, чтобы получить ощущения, которые кажутся ему приятными. Прежние увлечения, взаимоотношения с родителями и со сверстниками становятся неважными. Из-за употребления наркотиков появляется реальная опасность заражения ВИЧ-инфекцией, возможна быстрая смерть из-за передозировки.

Подавайте пример 

Важнейшим моментом по-прежнему остается пример родителей, в особенности в том, что касается трезвого образа жизни. Наркотики и спиртное подростками могут рассматриваются как способ расслабления и ухода от напрягающей действительности. Задача родителей – противопоставить такому пагубному расслаблению другие способы решения проблем, и объяснить подростку, что уход в иллюзорный мир – это мгновенное наслаждение, и оно не стоит загубленной молодой жизни.

Покажите ребенку, что родителям нужно доверять

В случае, если родители заподозрили ребенка в употреблении наркотических веществ, им не стоит ругать его или угрожать. Необходимо сохранить доверие и оказать поддержку. «Мне не нравится, что ты сейчас делаешь, но я всё же люблю тебя» - вот основная мысль, которую надо донести до подростка. Также необходимо обратиться в медицинскую организацию и ни в коем случае не заниматься самолечением.

Необходимо обратить внимание на общие признаки начала потребления психоактивных веществ:

  • Снижение интереса к учебе, обычным увлечениям.
  • Отчужденность, эмоциональное «холодное» отношение к окружающим, скрытность, лживость. 
  • Немотивированные эпизоды агрессивности, раздражительности, которые сменяются периодами неестественного благодушия. 
  • Компания, с которой общается подросток, зачастую состоит из лиц более старшего возраста. 
  • Частые необъяснимые телефонные звонки, уход из дома 
  • Эпизодическое наличие непонятного происхождения денежных сумм. Появляется стремление занять деньги или отобрать их у более слабых. 
  • Повышенный интерес к детям из обеспеченных семей, назойливое стремление с ними подружиться. 
  • Наличие атрибутов наркотизации (шприцев, игл, небольших пузырьков, облаток от таблеток, пакетиков из целлофана или фольги и др.). 
  • Изменение аппетита – от полного отсутствия до резкого усиления, обжорства. Периодическая тошнота, рвота. 
  • Наличие следов от инъекций в области локтевых сгибов, предплечий, кистей рук, раздражение на коже, слизистых. 
  • Беспричинное сужение или расширение зрачков.